Wer ist die beste Vorleserin oder der bester Vorleser des Kreises Olpe?

Die Sekundarschule Olpe-Drolshagen war auf Nachfrage des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels Veranstalter des diesjährigen Regionalentscheides im Vorlesewettbewerb!

Der von Frau Schnitzler organisierte Regionalentscheid der 62. Runde des Vorlesewettbewerbs fand in diesem Jahr Ende Februar digital per Video-Einreichung statt. Elf Schulsieger*innen des Kreises, darunter unsere Schülerin Lena Josephine Blank aus der 6f, haben mit ihren Beiträgen um die Wette gelesen.

Die Jury hat alle eingereichten Videos gesichtet, nach strengen Vorgaben bewertet und Carlos Otte vom Attendorner St.-Ursula-Gymnasium als Sieger gekürt. Carlos überzeugte mit seinem Beitrag aus dem Buch „Der Tag, an dem ich cool wurde“ von Juma Kliebenstein.

An den Vorlese-Entscheiden der Städte und Landkreise beteiligten sich in diesem Jahr bundesweit mehr als 4.300 Schulsieger*innen. Der seit 1959 stattfindende Vorlesewettbewerb ist einer der größten Schülerwettbewerbe Deutschlands. In diesem Jahr waren rund 350.000 Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen am Start. Er wird von der Stiftung Buchkultur und Leseförderung des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels veranstaltet und steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten. Ziele des Vorlesewettbewerbs sind, die Begeisterung für Bücher in die Öffentlichkeit zu tragen, Freude am Lesen zu wecken sowie die Lesekompetenz von Kindern zu stärken. Der Wettbewerb wird gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Auch in diesem Jahr unterstützen darüber hinaus die experimenta gGmbH und vier Sparda-Regionalbanken die Aktion.

Die Etappen führen von der Schule über Stadt-/Kreis-, Bezirks- und Länderebene bis zum Bundesfinale, das voraussichtlich im Juni 2021 in Berlin stattfinden wird. Die rund 600 Regionalwettbewerbe werden von Buchhandlungen, Bibliotheken, Schulen oder anderen kulturellen Einrichtungen organisiert.

Alle teilnehmenden Kinder erhielten eine Urkunde und einen Buchpreis. Der Sieger Carlos Otte darf beim nachfolgenden Bezirksentscheid antreten.